|
| Ширманова Галина | Комментарии | Священная каша узбекского народа
|
| Альфия Умарова 25.03.2012, 12:39 / 196 |
Галина, я сама родилась и выросла в Узбекистане, мой родной город Сырдарья. Но, к сожалению, никогда не видела этот традиционный, почти ритуальный процесс приготовления сумаляка. Хотя, разумеется, не раз его ела - угощали соседи-узбеки.
Читала Ваш совершенно дивный, солнечный, весенний, добрый рассказ и уносилась в детство. Удивительно, но у нас не готовили варенья из зеленого урюка - давали ему созреть. Но мы, детвора, конечно же, начинали его есть с самого завязывания будущего вкуснейшего фрукта. Когда я попробовала в первый раз киви, долго искала вкусовых аналогий: ну на что, на что же похоже? И тут словно открытие - так ведь это точь-в-точь зеленый урюк!
Ох как захотелось вдруг оказаться на родине! Именно сейчас, в пору цветения, пробуждения природы, первого тепла...
Спасибо Вам огромное! |
|
|
|
|
| Чмутова Л.А. 09.11.2011, 01:31 / 91 |
Это один из моих любимых рассказов Гали Ширмановой! Если бы его прочитали всем детям - никаой нац розни не было. |
|
|
|
|
| |
|
|