Главная страница сайта "Точка ZRения" Поиск на сайте "Точка ZRения" Комментарии на сайте "Точка ZRения" Лента новостей RSS на сайте "Точка ZRения"
 
 
 
 
 
по алфавиту 
по городам 
по странам 
галерея 
Анонсы 
Уланова Наталья
Молчун
Не имеешь права!
 

 
Рассылка журнала современной литературы "Точка ZRения"



Здесь Вы можете
подписаться на рассылку
журнала "Точка ZRения"
На сегодняшний день
количество подписчиков : 1779
530/260
 
 

   
 
 
 
Андрощук Иван

Живое слово

Сегодня уже почти нет сомневающихся в том, что Иисус был исторической личностью. Подтверждение этому находят не только историки и археологи, но и ученые из других отраслей знаний. Так, астрономы, исходя из сведений об космических явлениях, которые можно было бы идентифицировать, как Вифлеемскую звезду, датируют рождение Христа то ли шестым, то ли четвертым годом до новой эры.

На наш взгляд, вопрос надо ставить не так - не в каком году родился Иисус, а в каком году мы живем, ибо современный мир ведет свое летоисчисление от Рождества Христова.

Более двух тысяч лет назад, в день ноль и в час ноль, миру была явлена Книга. Она была явлена через Марию, жену плотника Иосифа из Назарета. Родился мальчик Иисус, который стал Словом Господа, сказанным  миру:

«И Слово стало плотью, и пребывало с нами, и мы видели славу Его, как славу Единорожденного от Отца» (Иоанн,1.14)

Дотошные следопыты сетуют, что Иисус не оставил после себя ни строчки на письме: атеисты видят в этом доказательство того, что Христа вообще не было. А он и не мог оставить после себя записей. За исключением одного места из Иоанна, где он, "наклонившись, писал перстом на земле", мы ни разу не видим Христа ни пишущим, ни читающим. Но и  Иоанн не говорит, что писал Христос. Возможно, это были и не буквы - иначе апостол не оставил бы без внимания написанное учителем. Иисус не проявлял особого интереса ни к книгам, ни к письму - ибо знал, что книгой является вся его жизнь - от первого крика в Вифлеемской ночи до последнего вздоха на Голгофе, что каждый его шаг, жест, дыхание - буквы в этой книге, а каждое слово, произнесенное им - прямая речь.

И что бы ни говорил Христос, какой бы доброй и кроткой ни была Его речь - неземная, нечеловеческая мощь чувствуется в каждом Его слове.

Человек, чтобы написать книгу, вооружается пером и бумагой: Бог, чтобы написать книгу, воплощается в Слово живое и нисходит в мир.

Бог, Человек и Слово - в этом триединая сущность Иисуса Христа. Сопоставив ее с Троицей, получим соответствия: Бог – Отец, Человек – Сын, Слово -  Дух святый.

Дух святый - в слове Господа. Он сходит на Иисуса во время Кркщения на Иордане: Иоанн видит его как голубя, слетевшего с неба, но видения духовидцев часто носят символичечкий, аллегорический характер – Пытаясь зафиксировать и описать то, что неподвластно человеческому восприятию, люди видят то, что могут или хотят видеть. Поэтому для нас более существенна  другая, вербальная часть знамения:

«И се, глас с небес глаголющий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матфей, 3.17)

Последовав за Христом, мы обнаружим, что и чудеса он совершает с помощью слов - причем слов простых и ясных. Очевидно, именно слово - тот проводник, по которому сошла и продолжает сходить на людей всеочищающая сила.

Если это так , то становятся понятными многие тайны Книги, которые не находят иных объяснений.

И, если это так, то, возможно, и мы на нашей невероятно отдаленной во времени и пространстве окраине веры не забыты Богом - ведь в час, когда буквы в Книге налились кровью и человек умер на кресте, а Бог вознесся в небеса - Слово осталось с нами.


<<<Другие произведения автора
 
 
   
     
     
   
 
  © "Точка ZRения", 2007-2024