Главная страница сайта "Точка ZRения" Поиск на сайте "Точка ZRения" Комментарии на сайте "Точка ZRения" Лента новостей RSS на сайте "Точка ZRения"
 
 
Интересно, кто же будет героем следующей легенды…
 
 
 
по алфавиту 
по городам 
по странам 
галерея 
Анонсы 
Уланова Наталья
Молчун
Не имеешь права!
 

 
Рассылка журнала современной литературы "Точка ZRения"



Здесь Вы можете
подписаться на рассылку
журнала "Точка ZRения"
На сегодняшний день
количество подписчиков : 192
528/257
 
 

   
 
 
 
Алексей Евстигнеев

Ферма, сыр и сабо
Произведение опубликовано в 64 выпуске "Точка ZRения"

Знакомство с Нидерландами началось с посещения сырной фермы. Точнее, с сельской фермы, где изготавливают знаменитый голландский сыр. Таких ферм в Нидерландах множество, сортов сыра – тоже множество, и весь он, как нетрудно догадаться, голландский.

Если уж скрупулёзно соблюдать хронологию, то знакомство с Нидерландами началось с объявления, которое сделала Наташа:

- Господа, берём вот так вот паспорт (она показала как), раскрываем на странице с фотографией, и прикладываем фотографией к окну автобуса.

Через несколько мгновений она заявила:

- Господа, поздравляю вас. Мы проходим границу, и мы уже, можно считать, в Нидерландах. Это была проверка паспортов.

Раздались смех и аплодисменты туристов.

- Развели нас, блин, как младенцев, - смеясь, прокомментировал я событие.

- Да, господа, вы поняли, что это была, конечно, шутка, - подтвердила Наташа.

Через некоторое недолгое время, Нидерланды – страна небольшая, мы въехали на территорию фермы.

Хозяйственный двор фермы - это коровник и большое одноэтажное производственное здание, в котором размещается производство сыра и производство знаменитых голландский деревянных башмаков – сабо. Рядом небольшой, огороженный сеткой-рабицей, луг, на котором пасётся десяток коров. Коровы как коровы, ничем не отличающиеся по внешнему виду от наших русских или украинских. Жилой дом немного в стороне. Двухэтажный дом, крытый черепицей.

Посредине двора лежит большой декоративный башмак-сабо. Каждый из туристов почёл своим долгом сунуть в него ногу, и запечатлеть себя в таком виде на фото. Вообще, туристы, когда они в группе, такой народ, что если один сфотографировался на фоне чего-нибудь, то и достаточно большая группа людей захочет сфотографироваться там же или так же.

Вышел хозяин фермы, стройный весёлый человек лет сорока, с мокрыми волосами, зачёсанными назад. Он поздоровался по-русски с сильным акцентом и перешёл на свой родной язык. Переводила Наташа. Хозяин сыроварни часто шутил, пытался вставлять русские слова, вёл шоу (да-да, шоу, а не экскурсию) с достаточным артистизмом.

Нас пригласили в помещение, где делается сыр. Весь процесс изготовления сыра я описывать не буду, для этого есть специализированная литература, но вкратце обязательно расскажу то, что услышал об этом производстве.

В специальной машине отделяют сыр (точнее – творог) от сыворотки. Затем добавляют в творог специи, если нужно. У каждого сыродела свои семейные секреты. Сыру придаётся определённая форма.

Из 100% молока получается 10% нужного для сыра продукта типа творога, и 90% сыворотки.

- Сыровотка, – попытался выговорить хозяин фермы.

- Сыворотка! – хором поправила его группа.

Очевидно на этот эффект и был расчёт:

- Сы-во-рот-ка, - по слогам согласился весёлый голландец и продолжил рассказ.

Кстати, сыворотку не выбрасывают, а она идёт на корм маленьким телятам.

Интересная деталь: сыр квадратной формы производят для себя, для дома, а круглый сыр – фабричный, для продажи. В течение пяти часов сыр прессуется. Затем просаливается в течение одного дня в солёной воде. Потом на деревянных полках сушится. Затем – покрывается парафином.

Этот сыр нельзя хранить в холодильнике, а только при комнатной температуре. В такой парафиновой «одежде» сыр может храниться до 10-ти лет!

Два месяца выдержки – молодой сыр. Шесть месяцев – средний. И от года и выше – выдержанный сыр.

На этой же ферме изготовляются сабо. Хозяин приглашает нас в соседнее помещение. Это – столярная мастерская. За оградкой (от туристов) стоят два станка. Вокруг весь пол в свежих опилках. Сверху, у низкого потолка плотными рядами привязаны верёвочки и на них сушатся сотни разнокалиберных, точнее, конечно же, разно-размерных сабо. Тут и маленькие сувенирные, и большие вполне нормальных взрослых размеров деревянные башмачки.

Весёлый голландец делает небольшой экскурс в историю крестьянства. Поминает наши русские плетёные лапти, отзывается о них с большим уважением. Он показывает лапти из своей коллекции: лапти из Москвы, лапти из Белоруссии. Однако с точки зрения практичности лапти уступают сабо, утверждает голландец. Лапти на несколько недель, а сабо – на год, и не промокают. Можно было бы вступить с мужиком в полемику, мол, а как же качество жизни, ведь лапти принимают размер ноги, не натирают, не такие буквально «дубовые» или «деревянные», как сабо. Но не для того ехали. Ехали посмотреть, послушать. Кстати, он упомянул ещё об одном неоспоримом преимуществе сабо:

- Лапти – не ортопеди’к. Сабо – ортопеди’к!

Для человека, которому не «шишнадцать», это весомый аргумент.

Голландцу вообще большое спасибо, за то, что с интересом помянул мою родину. Пусть даже и лапти. Вот уж за что мне в упоминаниях о России на сто процентов не стыдно.

А хозяин фермы садится за станок (да-да, за станком работают сидя, и здесь комфорт) и продолжает свой рассказ. Он рассказывает, что сабо режется обязательно из сырого дерева. Сначала снаружи, затем – внутри. Один башмачок мастер вручную вырезает четыре часа. Это получается дорого. Он так и сказал – дорого. Не муторно, не трудоёмко, а вот так просто – дорого. Время – деньги. А на шаблонных машинах (это те самые два станка) башмачок получается за три минуты. Затем сабо сушатся две недели. После зашкуриваются и красятся.

О цвете сабо. Не крашенные башмаки – для работы в огороде, жёлтые – для фермы, а красные, точнее, оранжевые – для танцев. Кстати, на оранжевых сабо спереди нарисованы по чёрному полю три белых крестика по диагонали. Это старинный символ Амстердама. Что-то типа оберега от трёх самых страшных напастей средних веков: от воды (наводнений, Амстердам находится ниже уровня моря), от огня (от пожаров), и от чумы (в средневековье было очень актуально). Я сначала подумал, что эти крестики имитируют шнурки на кожаной обуви, но всё оказалось не так просто. Именно такие маленькие сувенирные башмачки оранжевые с тремя крестами, связанные друг с другом трёхцветной ленточкой, стоят у меня на письменном столе в десяти сантиметрах от ноутбука и напоминают мне о Нидерландах.

Кстати есть и другие цвета сабо, всяко-разные, и другие рисунки – цветочки, и картинки всякие, это для нас, туристов.

Весёлый фермер за минуту по заданной на компьютере программе придал форму башмачка деревянному бруску. Затем дал всем потрогать, какое мокрое дерево. Я потрогал, действительно - сырое. Фермер, напевая весёлые песенки, сел за другой станок. Менее минуты работы, и башмак готов. Осталось только обрезать спереди и сзади куски дерева, за которые «держался» станок, и – в сушку.

Надо ли упоминать, что все мы, русские туристы, купили себе и сабо и сыру. Сабо – понятно, сувенир и очень хороший. Нормальных человеческих размеров башмаки стоят довольно дорого, 50 евро и дороже. А вот сувенирные стоят вполне приемлемо, от 3-х до 15-ти евро.

А вот сыр покупать опасно, ведь если нарушится его парафиновая оболочка, то он начнёт портится и по законам природы издавать такие запахи, с которыми герой знаменитого романа Джерома Джерома отказывался жить под одной крышей. Ехать-то нам ещё долго. Сумки периодически придётся доставать из багажника автобуса, затем снова загружать. Ведь ещё половина поездки впереди. Но когда такие мелочи останавливали русского туриста? Сыру накупили все. Всем же хочется угостить своих близких настоящим продуктом, купленным там, где он производится испокон веков. А то обстоятельство, что нынче на полках больших супермаркетов или небольших дорогих специализированных магазинов в Москве или другом большом городе России можно найти почти всё на любой вкус и любого качества, мало кого остановит. Обязательно найдутся люди, которые скажут, ну, у нас не то, у нас подделка, а вот это настоящий продукт, потому что сам видел, как его делают. Можно ли за это винить человека? Никогда и ни за что.

А впереди ещё Бельгия с её знаменитым шоколадом и вафлями. Ещё Франция и Германия с их винами. И что, всё, извините за выражение, «переть» домой? Есть люди, которые этим специально занимаются, а мы-то посмотреть, попробовать приехали. И всё же, не смотря на эти благоразумные рассуждения, мы с Леной купили два небольших (действительно небольших, по 400 граммов) кружка сыра, простого и с горчичными зёрнами. И сабо купили, само собой. Сыр давно попробован, да что там, безжалостно съеден, а сабо до сих пор радуют глаз: одна пара с одёжной щёткой в прихожей, и вторая, как я уже напоминал, прямо у меня перед глазами. Сейчас поставлю их на ноутбук, сфотографирую и опубликую как иллюстрацию к этому очерку.


<<<Другие произведения автора
(6)
(2)
 
   
     
     
   
 
  © "Точка ZRения", 2007-2017