Главная страница сайта "Точка ZRения" Поиск на сайте "Точка ZRения" Комментарии на сайте "Точка ZRения" Лента новостей RSS на сайте "Точка ZRения"
 
 
Для меня очень важно, что Чехов, как настоящий диагност, действительно немногословен: в двух, трех словах схватывает суть человека. И в методах лечения по пьесам, и в сценической жизни все выглядит старомодно, старорежимно. Но в том, как он схватывает суть человека, - действительно невероятный талант диагностики.
 
 
 
Авторам 
Главный редактор 
Выпускающий редактор 
Гостиная 
Поддержать журнал 
Обратная связь 
Анонсы 
Уланова Наталья
Молчун
Не имеешь права!
 

 
Рассылка журнала современной литературы "Точка ZRения"



Здесь Вы можете
подписаться на рассылку
журнала "Точка ZRения"
На сегодняшний день
количество подписчиков : 1776
530/260
 
 

   
 
 
 
Гостиная
Наш гость: Александр Сороковик

Сегодня в Гостиной журнала современной литературы «Точка ZRения» интересный гость, писатель Александр Сороковик победитель конкурса современной новеллы «СерНа-4».

Интервью провела Наталья Уланова

 

Н.У.
Можно ли считать, что ностальгия  это самая распространенная человеческая эмоция?

А.С.
Смотря что понимать под ностальгией. Канонически — это тоска эмигранта по Родине. Но мы зачастую становимся эмигрантами, никуда не выезжая. Тоскуем о той стране, точнее, о том времени, когда «солнце было ярче, а трава зеленее» — о детстве, юности, молодости. И если у «тех» эмигрантов, даже послереволюционных, был хоть и призрачный шанс вернуться, пусть на полчаса, «до первой стенки», как говорил генерал Хлудов, то в детство и юность мы не сможем вернуться никогда. Но у писателя такой шанс есть, он может вернуть в то время своего героя, и вернуться вместе с ним. Вот такая ностальгия — действительно самая распространённая, для меня, во всяком случае. Я в своих рассказах часто возвращаюсь в те времена.

 

Н.У.
Правда ли, что детский рассказ нужно писать с расчетом на взрослых?

А.С.
Трудно сказать, я пишу в основном для взрослых. Но вот недавно взялся за детскую повесть «Приключения Брыськыша», там стараюсь писать так, чтоб и взрослым было нескучно.

 

Н.У.
Чего очень много в ваших произведениях?

А.С.
Жизни, человеческих эмоций. У меня нет зубодробительных приключений, гор трупов и тигриных страстей. Мне интереснее описывать эмоции и взаимоотношения обычных людей, наших современников, ничем не выдающихся, простых. Моя первая книга так и называется «Простые рассказы».

 

Н.У.
Смогли бы вы написать историю от имени женщины?

А.С.
У меня есть такой рассказ, «Прогноз настроения». Там, хоть и повествуется от третьего лица, описаны история, переживания, эмоции, внутренний мир молодой женщины, матери-одиночки. Он участвовал в одном анонимном конкурсе, и когда объявили авторов, все были в шоке, что автор — мужчина.

 

Н.У.
Самая страшная ловушка для вас это?

А.С.
Ну, не знаю, стараюсь в ловушки не попадать!

 

Н.У. 
Где искать вдохновение?

А.С.
Вдохновение везде, вокруг нас. Возьмите любой форум, журнал, да просто истории своих друзей, знакомых, попутчиков и так далее. Это же просто кладезь сюжетов, характеров, образов! Бери и пиши!

 

Н.У.
Вы смотрите современные фильмы?

А.С.
Практически нет. Ни времени не имею, ни особого желания. Если отдыхаю, люблю пересмотреть старые советские или французские комедии. Из серьёзного кино люблю таких корифеев, как Тарковский, Бергман.

 

Н.У.
Как вы отдыхаете?

А.С.
Я человек нетусовочный, закрытый. Для меня лучший отдых — в семье. Сходить с детьми на море, соорудить во дворе шашлык или просто костёр, вместе посмотреть кино, поиграть. Правда, на отдых практически нет времени.

 

Н.У.
Что вам хочется сказать людям?

А.С.
Всё, что хочу, я говорю в своих рассказах

 

Н.У.
Что вы испытываете, когда хвалят ваши работы?

А.С.
Надо уметь отличать искреннюю похвалу от дежурного дифирамба. Больше всего я люблю, когда пишут типа: «Я не поклонник реализма, но ваши рассказы прочёл с удовольствием». Очень нравится, когда пишут молодые ребята и девушки. Одна читательница написала, что когда читала мои рассказы больной маме, той становилось легче. Это самые дорогие отзывы.

 

Н.У.
Работа над новым произведением завершена. Поставлена последняя точка. Что вы чувствуете в этот момент?

А.С.
Я стараюсь отлежать рассказ, сколько уж получится. Потом смотришь на него чужими глазами, находишь кучу ляпов. Затем выкладываю его на нескольких порталах, слушаю, что скажут. Затем снова правлю и так далее. Даже не знаю, в основном мысли приходят не когда закончил, а когда получаешь первые отзывы.

 

Н.У.
Считается, что секрет воплощения мечты состоит из четырех слов. Какие слова назвали бы вы?

А.С.
Даже не знаю, что сказать… Надо верить в свою мечту, идти к ней. Но это уже настолько заезженный рецепт…

 

Н.У.
Вы можете сделать то, что способны вообразить?

А.С.
Не, ну как это? Я ведь и фантастику пишу, немного. Невозможно всё воплотить в жизнь!

 

Н.У.
Каким должен быть персонаж, чтобы ему верили?

А.С.
 Прежде всего — правдивым. Я беру своих героев из жизни, не так, что полностью списываю, а «по кусочкам»:  от одного — внешность, от другого — характер, от третьего — жизненную историю.  Вот и выходит правдоподобно, но и нет отождествления с конкретной личностью.   У меня есть такой девиз: «Я пишу для тех, о ком пишу».

 

Н.У.
Что можно увидеть в ваших глазах?

А.С.
Это не у меня надо спрашивать, а у окружающих!

 

Н.У.
О чем вы жалеете?

А.С.
Что начал серьёзно писать так поздно. Сколько упущено возможностей!

 

Н.У.
Вы любите наблюдать за людьми?

А.С.
Разумеется! Какой же писатель не любит!

 

Н.У.
Хотели ли вы когда-то попасть на Олимпиаду-80?

А.С.
Не только хотел, но и попал! Правда, не в Москву, а в Киев, на какой-то заштатный футбольный матч. Очень хотел попасть на главные церемонии, но не срослось…

 

Н.У.
Помните ли вы какой-нибудь день из 1970-го года?

А.С.
Очень хорошо помню два события этого года: летом мне родители купили первые наручные часы, «Полёт», и как я отправился гулять в этих новых часах. Это было после 7-го класса. А в ноябре меня в числе первых приняли в комсомол. Мы ехали из райкома на трамвае, распахнув куртки и пальто, чтоб все видели наши новенькие значки. И люди улыбались, поздравляли, пожимали руки. Очень это хорошо помню! Другое время было, другие ценности…

 

Н.У.
Есть человек в вашем прошлом, которому до сих пор хочется что-то сказать?

А.С.
Разумеется. В первую очередь – родители, бабушка. Сейчас понимаешь, сколько упустил, сколько недосказал. Есть ещё моменты, но это уже личное.

 

Н.У.
Легче ли (а, может, правильнее ли) чувства и отношения изображать через опосредованный образ?

А.С.
Ну, даже не знаю… наверное. Я, вообще говоря, как та сороконожка: иду себе потихоньку и всё. А начни меня спрашивать, как именно я ноги переставляю, запутаюсь и упаду(улыбается). Так и с творчеством. Пишу и не думаю, какой это образ, опосредованный, или как. Не теоретик я, в общем…

 

Н.У.
Важна ли достоверность в произведениях?

А.С.
Достоверность важна в первую очередь! Если ты пишешь повесть из жизни, например, лётчиков, моряков дальнего плавания, или сотрудников уголовного розыска, нужно знать очень много нюансов, словечек, обычаев и т.д. Тут надо или досконально разобраться в этих вопросах, или не писать вообще на эти темы. И если можно не писать роман из жизни тех, кого не знаешь, то в рассказах эти люди часто выступают как второстепенные персонажи. И тут важно не пренебречь мелочами, почитать информацию, посоветоваться со знатоками. Иначе, если твой герой-лётчик, например, рассказывает о своих последних полётах, или моряк о том, как они плавали на Кубу, то знающий человек не будет читать этот рассказ. Ибо это развесистая клюква.

 

Н.У.
Вы эмоциональный человек?

А.С.
Не знаю, наверное. Хотя с возрастом эмоции уходят на второй план. Приходит мудрость. Ну, или просто лень…

 

Н.У.
У вас на все есть собственное мнение?

А.С.
Да, есть. Но я не навязываю его никому, каждый живёт своим умом. И тем более, не терплю, когда мне пытаются что-то навязать.

 

Н.У.
Вы можете съесть то, что не любите, чтобы не обидеть кого-то?

А.С.
До определённого предела. Например, кровь не буду есть, или каких-нибудь гусениц жареных. А так, ничего, постараюсь не огорчать человека!

 

Н.У.
Худшее, что можно сделать по отношению к себе?

А.С.
Предать себя.

 

Н.У.
Ваша любимая детская игрушка?

А.С.
Трудно сказать. Вспоминается машинка с пультом управления (ещё на проводе!), мишка в полосатых штанах, надувной громадный кит для плавания в море. Ещё что-то, уже не помню… 

 

Н.У.
Вы играете в шахматы?

А.С.
Ну, так… На уровне О.Бендера. Е2-Е4.

 

Н.У.
Что должно делать прошлое?

А.С.
Формировать настоящее.

 

Н.У.
У вас есть совместные проекты?

А.С.
Нет, я работаю один. Правда, с дочками советуюсь, ну и им помогаю, они тоже у меня пишут.

 

Н.У.
Вы можете жить без мобильного телефона?

А.С.
В принципе, я почти и живу без него. Только несколько родственников, да ещё за детьми контроль: где, что, когда придёшь.

 

Н.У.
Вы привязаны к вещам?

А.С.
Иногда, выборочно. Хотя, не разрешаю жене выбрасывать старые свои вещи — вдруг пригодятся? Она их выбрасывает потихоньку от меня, а я делаю вид, что не замечаю…

 

Н.У.
Нонсенс! Впервые в истории конкурса! Победитель повторно приходит участвовать. Александр, что Вы можете об этом сказать?

А.С.
Я долго сомневался, стоит ли участвовать? Но потом решил всё же принять участие. Для меня важна не победа сама по себе, а участие в интересном конкурсе, рецензии, обсуждения. Кроме того, это стимул написания нового. В позапрошлом году была «Пассажирка», эта новелла заняла потом несколько призовых мест в других конкурсах, вошла в альманах-сборник рассказов, в мою первую книгу. Прошлогодняя новелла «Старые итальянские туфли» породила целый цикл о старом сапожнике дяде Боре, одна из новелл которого заявлена в конкурс в этом году. Так что, не хочется расставаться с таким интересным конкурсом.

 

Н.У.
Ваше пожелание нашим читателям.

А.С.
У меня есть ещё один девиз, фраза из Ильфа и Петрова: «Писатель должен писать!», Так вот, я желаю всем, кто пишет — обязательно писать! Не бросать это дело, не расстраиваться, если не идёт! А читателям желаю больше читать и делиться своими впечатлениями с писателями. Для нас это очень важно!
А вообще, всем желаю мира, любви и добра!

 

Александр, благодарим за встречу и познавательную беседу! Удачного Вам выступления в 5-м конкурсе современной новеллы «СерНа-5»! Ждем Ваших новинок.

 

При любом использовании материалов интервью ссылка на сайт «Точка ZRения» обязательна.


 
 
     
     
   
 
  © "Точка ZRения", 2007-2023