Главная страница сайта "Точка ZRения" Поиск на сайте "Точка ZRения" Комментарии на сайте "Точка ZRения" Лента новостей RSS на сайте "Точка ZRения"
 
 
 
 
 
по алфавиту 
по городам 
по странам 
галерея 
Анонсы 
Уланова Наталья
Молчун
Не имеешь права!
 

 
Рассылка журнала современной литературы "Точка ZRения"



Здесь Вы можете
подписаться на рассылку
журнала "Точка ZRения"
На сегодняшний день
количество подписчиков : 258
529/259
 
 

   
 
 
 
Вакс Петр

Город дождей и красоты
Произведение опубликовано в 106 выпуске "Точка ZRения"

Когда мы вышли из самолета, нас встретил дождь, и чемодан свой мы впервые в жизни сняли с конвейера насквозь мокрый, и дождь лил всю дорогу к вилле, и все два часа, пока мы ждали заселения, и весь день, когда мы под струями воды покупали что-то съестное, чтобы приготовить на кухне. И потом оказалось – электроплитка не в состоянии вскипятить воду, вода испаряется, но не закипает. А вечером внезапно погас свет и на вилле, и в соседних домах, и когда мы под непрерывный шум дождя в полной темноте залезли под одеяло, любимая задумчиво спросила: "Куда мы попали?" – и мы начали ржать. Мы смеялись как люди, которым терять уже совершенно нечего.

Свет ночью, впрочем, включили.

Всего один ливень назад мы ходили гулять, на этот раз повернули в сторону гор. Горы тут со всех сторон, кроме моря, и до сих пор сторона моря побеждала. Но надо же как-то разнообразить свой отпуск, подстраиваясь под ежечасно меняющуюся погоду.

Мы упорно поднимались вверх по узкому шоссе, и виды становились все завлекательнее. Черепичные уютные крыши, беленькие стены, густая зелень и цветы, а вот и море виднеется... Еще выше на нас напали две дружелюбные собаки в возрасте щенков, пытаясь зализать. Но мы вырвались.

Рядом с нами остановился автомобиль, в нем сидела пара, мужчина спросил:

– Подскажите, как проехать к Тивату?

– Не знаем, но внизу точно будет Будва.

– Ну что ж. А вы куда идете?

– Да так, гуляем. А что там, откуда вы приехали?

– Да так, ничего...

И они умчались вниз.

Десяток дождей назад мы хотели купить карту города. Столько маленьких улочек и внезапных поворотов, как бы не заблудиться! Но почта с имеющейся в витрине картой была выходной. А потом карта стала не нужна. Внезапно оказалось, что заблудиться в Будве не сложнее, чем в собственной квартире. Всё на расстоянии взгляда.

В Киеве мы живем недалеко от мегамаркета. Каково же было наше удивление, когда в Будве мы через дорогу от своей виллы обнаружили megamarket! И его большого старшего брата – по пути к морю. И еще одного маленького где-то на улице, кажется, Мимозы. Мегамаркеты окружают нас со всех сторон. Они хотят, чтобы мы стали толстыми и нетрезвыми. Кажется, я уже почти ничего не имею против...

Грозы две или три назад было шумно. Тут отдыхали две семьи с детьми. Детей было не больше трех, но шуму они производили на десятерых. И днем, и ночью. Кстати, ночью они уезжали, и вопили прямо у нас под окном, то есть в ухо. Их родители велели им замолчать, при этом крича вдвое громче. После их отъезда я почти полюбил непрерывный, но тихий, не громче шума брызжущей маслом сковороды звук дождя.

По ночам мне начали сниться странные психоделические сны. Мне кажется, эти сны предназначались не мне, а какому-нибудь ихтиозавру. Но в такую погоду нетрудно и перепутать.

Сегодня было нам явлено чудо: всего лишь один дождь за весь день. И мы были на пляже за старым городом. К нему надо идти вдоль нависших скал по извилистому настилу с перилами. Скалы впечатляют, о прозрачности воды расскажу не я. И было даже солнце, от которого я, ждавший его с таким нетерпением, тут же начал прятаться.

Горы, горы, всюду горы. Величественные и основательные. Конечно, при таких размерах кто угодно сможет быть величественным. Белые облака с трудом переваливаются через эти высоченные горы, цепляясь за них животами и кряхтя.

– Понастроили тут... – бурчат облака.

– Никто нас не строил, – независимо задирают нос горы, – мы сами выросли.

– Могли бы вырасти и пониже!

– А вы могли бы летать и повыше!

Вот так она и выглядит, страна Черногория.

Глядя на горы (а трудно на них не глядеть, когда они все время торчат перед глазами) я подумал вот какую мысль. Почему их не задействовала мафия развлечений? Повсюду предлагают в аренду сухопутный транспорт и водный, экскурсии зовут в любую точку Черногории, пролетают на парашютах любители высоты, влекомые быстроходными катерками. И только горы не охвачены. А вот я не прочь бы попасть на вершину одной из них, чтобы оттуда без устали щелкать фотокамерой. Почему для меня не построили фуникулер? Безобразие! Я уже не говорю об аттракционе "Внутри облака", который легко и регулярно можно было бы устраивать для любопытных туристов. Ведь облака сутками не слезают с вершин, частенько опускаясь и до середины горы. Эх, сколько денег пропадает!.. Ну ладно, фуникулер строить долго и дорого, но можно же прицепить на машину табличку "Завезу на вершину горы, на смотровую площадку. Недорого" – и очень просто зарабатывать.

Похожая мысль у меня и насчет Ниро Вульфа. Колоритный черногорец, детектив, выдуманный Рексом Стаутом, где он? Почему нигде нет памятника его обширной фигуре весом в одну седьмую тонны, в кресле, сделанном на заказ? Он хорошо бы смотрелся посреди ресторана, так как Вульф известный гурман – даже, может, более известный, чем детектив. Есть даже отдельная книга рецептов Вульфа, выжимки из романов. Такой ресторан привлекал бы внимание больше других. А название напрашивается само собой.

Мы сидели на лавочке лицом к морю. Справа от нас был старый город, там синело небо и блестели белые облачка, и сверкающее оттуда солнце припекало мою правую щеку. Слева возвышались мрачные горы, на них наползали черные тучи, оттуда распространялся мрак и холод скорого ливня. Перед нами, вдалеке в море, горизонт заслоняла словно полоса шелка, за ней все было размыто – и острова, и море. Это шел дождь.

– Я бы назвал эту страну не Черногорией, а Чертотучией, – заметил я.

Моя любимая поглядела вправо, влево и ответила:

– А еще правильнее – Бредсобачией!

Ну, перед этим дождь начинался и переставал раз семь. Сейчас вечер, и он давно льет без пауз.

Остров Святого Николая – это остров, необитаемый на 95%. Только 5% его освоены: на пляжах поставлены лежаки с зонтами – источник доходов, выстроен ресторан, причал. Все остальное – непроходимые чащи и отвесные скалы. Тем не менее мы провели там прекрасные три часа. Море, солнце (хочется сказать "наконец"). Мы даже сумели спрятаться за насыпью из камней, чтобы перекусить! Дело в том, что на Свети Николу категорически запрещено привозить с собой еду и питье. Кстати, запрет вы видите лишь по прибытии на остров, но от этого он не менее строг. Видимо, если не покупать еду и питье у этого единственного ресторанчика, то тогда необратимо нарушится экономика острова, и он погибнет. Покупать там я из принципа ничего не стал, но экономику поддержал, уплатив 50 евроцентов за посещение туалета.

Сегодня видели издалека дождь. Бродячий. Он лил где-то далеко в море и медленно двигался слева направо, заслонив собой гору. Вот справа его еще нет, вот он льет, а вот слева он уже прошел. Это явление характеризует всю страну Черногорию. Кстати, бродячий дождь быстро исчез, едва я его сфотографировал – ведь в море людей нет, и лить не так интересно.

Попали под дождь всего лишь раз за сегодня, и он не вызвал обычного тяжелого чувства. Потому что мы успели напляжиться. А главное, догадались разуться и шлепали домой босиком. Вода в лужах теплая. Пока мы дошлепали до своей виллы, дождь кончился, разочарованный нашим поведеньем.

Пляж на Свети Стефана длиной в километр. Топчаны кое-где поставлены, даже есть водный мотоцикл. А туалета нет. Я спросил о туалете три раза: у отдыхающих с детьми, у местной разносчицы ягод и у дежурного по топчанам. Они не знали о туалете ничего. Более того, мне показалось, что мой вопрос их удивил. Отсюда я делаю естественный вывод – я единственный и последний человек на планете, который ходит в туалет. Остальные, надо полагать, андроиды.

Между прочим, Свети Стефана не простое место, а гнездовище очень важных персон. По слухам, миллионеров и звезд. Соседний пляж вылизан тщательнее армейского плаца в период проверки, и стоимость топчана с зонтом на нем 50 евро. Это я упомянул для сравнения. И между прочим, на сам крошечный островок, собственно Святого этого самого Стефана нас не пустили, так как его весь занимает отель для звезд. Поэтому мы обиделись и уехали в Бечичи.

Бечичи – это которые сразу после Рафаиловичей, просим не путать. Представляю себе, что Бечичи и Рафаилычи – это две пары близнецов-братьев. К ним еще иногда заходят соседи Никшичи и приносят с собой "Никшичко", их местное пиво, особо вкусное в темном виде. В Бечичах мы взяли в прибрежном ресторане по блину с кофе и пивом, а потом отдались морю. Кофе в этот раз был не эспрессо, а "Кафа кувана". Поскольку чайник называется здесь "кувало", мы догадались, что это кофе вареный, то есть приготовленный в джезве.

Вот вы думаете – «Ах, как же им не повезло, все дождь и дождь, бедненькие». А я вам так скажу: если на столе перед тобой приготовленный в джезве кофе плюс питательный блинчик в панировке с завернутой в него рулетиком ветчиной, то никакие атмосферные явления уже не воспринимаются. И потом, главное – красота. В Будве так красиво! Вы только посмотрите на фотографии. Красота, говорят, спасет мир, но все воспринимают эту крылатую фразу слишком в лоб. Красота, она просто погружает нас в гипноз и уводит за собой в сладкие сны, и таким образом спасает лично ваш внутренний мир от некоторых разрушений, вызванных созерцанием мира наружного.

Будва – это город, где схемы пляжей, островов и улиц нарисованы максимально непонятно. Чтобы туристы спрашивали дорогу, а общительные горожане ее показывали.

Будва – это очень маленький город с очень большим транспортным трафиком. Потому что гостеприимные будвяне заняты обслуживанием туристов: возят их в такси и на автобусах, доставляют им еду в отели и виллы, привозят фрукты на рынок и напитки в магазины.

Будва – это городок с десятком пляжей, полусотней ресторанов, сотней маленьких магазинов и закусочных. Потому что сюда приезжают пару раз окунуться в прозрачные воды Адриатики, десяток раз пообедать, купить сувениров и улететь.

Будва – это город, где в тихих переулках есть тихие дворики с палисадниками, и цветы там растут не для продажи, а для красоты. И у хозяина обязательно большой добродушный живот, и хозяин предлагает выпить раки, а седая хозяйка угощает сладостями.

Черногорцы не преследуют приезжих с просьбой купить, но на рынке положат тебе самой отборной клубники, а в магазине выберут тебе бутылочку сидра похолоднее.

Будва – это город, где, куда ни глянь, над белыми домиками с черепичными крышами обязательно возвышаются горы. Хорошо, наверное, жить в таких домиках и знать, что над твоей крышей, кроме неба, есть еще одна величественная и прекрасная стихия.

Будва – это город, где на пляже украинец разговаривает с россиянином по-украински, тот отвечает ему по-русски, и все это дружелюбно, два часа подряд, и не о войне, не о политике... А о еде!


<<<Другие произведения автора
 
 
   
     
     
   
 
  © "Точка ZRения", 2007-2018