Главная страница сайта "Точка ZRения" Поиск на сайте "Точка ZRения" Комментарии на сайте "Точка ZRения" Лента новостей RSS на сайте "Точка ZRения"
 
 
 
 
 
Авторам 
Главный редактор 
Выпускающий редактор 
Гостиная 
Поддержать журнал 
Обратная связь 
Анонсы 
Уланова Наталья
Молчун
Не имеешь права!
 

 
Рассылка журнала современной литературы "Точка ZRения"



Здесь Вы можете
подписаться на рассылку
журнала "Точка ZRения"
На сегодняшний день
количество подписчиков : 177
524/252
 
 

   
 
 
 
Гостиная
Наши гости: Мальцева Галина, Темур Варки /Клычев/

22 мая 2011г., в день четырехлетия электронного журнала «Точка ZRения», в Гостиной журнала современной литературы «Точка ZRения» состоялось блиц-интервью с писателями и поэтами.

УЧАСТНИКИ:

Женская половина:
Michel (Илона), Нина Ротта, Ирина Терра, Галина Мальцева, Марина Новикова

Мужская половина:
Семен Каминский, Темур Варки, Игорь Джерри Курас, Виктор Батраченко, Анатолий Головков

 

Участники разбились на пары.

ПАРА: Michel (Илона) & Семен Каминский

ПАРА: Марина Новикова & Виктор Батраченко

ПАРА: Галина Мальцева & Темур Варки

ПАРА: Ирина Терра & Игорь Джерри Курас

ПАРА: Нина Ротта & Анатолий Головков

 

Незавершенную мысль авторы развивали по собственному усмотрению…

Итак, начинается.

Галина Мальцева — писатель, поэт, художник, экономистГалина Мальцева писатель, поэт, художник, экономист

Темур Варки — писатель, поэт, журналистТемур Варкиписатель, поэт, журналист

 

Жизнь способна…

Галина Мальцева
а у тех, кому повезет, еще и талантлива (улыбается).

Если серьезно… На самом деле не понимаю этой формулировки, бессмысленная абстрактность… Во всем, что происходит со мной — я вижу не проявления некой субстанции, которая на что-то все же способна бывает — для меня это пустой звук. Во всем я вижу Личность, живую руку, некий замысел обо мне. И эта Личность не просто что-то «способна» мне рассказать, объяснить, поставить перед каким-то фактом. А чего-то конкретно от меня ждет. И все это было задумано обо мне изначально… и дана при этом ужасная, потрясающая свобода выбора…

Темур Варки
— Добрый день и мир вашему дому!
Сначала несколько слов о том, что не считаю себя писателем. В моем представлении это очень ответственное звание, и не думаю, что заслужил его. В моем представлении человек может зваться писателем и представляться таковым, если он написал что-либо стоящее, серьезное, значимое, но именно в прозе. Мои отношения с прозой пока складываются сложно. На эту ступень я еще не поднялся. У меня есть несколько миниатюр в прозе, которые не идут в счет. Пока у меня есть порядка 200 или 100 стихотворений, за которые более или менее не стыдно. И как это ни прозвучит смешно, я все еще учусь и надеюсь еще сказать несколько важных и главных слов в своей жизни. Может быть, с божьей помощью, и в прозе тоже.

Теперь в продолжение фразы «Жизнь способна…»

Жизнь способна на такие чудеса, которые нам и не снились. В моем представлении Жизнь — это продукт Абсолюта, отражение Абсолюта в действии. Все, что нас окружает, и мы сами — есть жизнь. И здесь и сейчас, и не здесь и не сейчас, и видимое нами и невидимое. Смерть — только часть жизни. Смерть мгновенна и бесконечна, но жизнь длиннее, поскольку смерть фрагментарна. У нее есть точка отсчета. Она настает, наступает, а жизнь поступает. И смерть — это только один из поступков жизни, один из ее фрагментов. Каждый наверняка видел обломанные ветром, стихией или человеком ветви, упавшие от бури живые деревья. Так и меня однажды поразили ветви вишни. Они были обломаны и безжизненно висели, держались на честном слове. Это было ранней весной. На ветвях не было даже почек. Но настало время, и они зацвели. К этим цветам прилетали пчелы. Погибшее дерево зацвело, дало жизнь пчелам, другим деревьям, гусеницам, которые станут бабочками. Это потрясающая сила жизни, чудо жизни, казалось бы, после жизни. Да, наступила смерть, но жизнь продолжилась. Поэтому, на мой взгляд, можно сказать, что Жизнь способна не то чтобы преодолеть смерть, жизнь способна показать, что смерти нет, что смерть - это всего лишь отметка на циферблате. Муравью, который бежит по кругу циферблата, не важно, сколько отметок он пробежал. Если он и считает их, то только для того, чтобы успеть передать эстафету следующему муравью.
Вообще, можно сказать, что Жизнь и Смерть взаимообратимы и являются сутью друг друга. Но ведь есть вечный механизм, который преобразует одно в другое. И этот механизм, этот неостановимый процесс есть Жизнь.
Вот таков мой дилетантский взгляд на то, что такое Жизнь и на что она способна.

 

Многое зависит от того, какие цели ты ставишь…

Галина Мальцева
— …но не менее важно, с помощью каких средств ты к этим целям идешь. Хотя, конечно, если цель дурна — то и средства хорошие не помогут.

Темур Варки
— Конечно, это так и в то же время не так. Есть такая пословица у таджиков, афганцев и иранцев, то есть у персоязычных народов «Ният ними давлат». Это означает, что намерение, цель — половина успеха. Это сокращенный вариант пословицы. А полный звучит: «Нияти нек — ними давлат» — «Доброе намерение — половина успеха». В этом разница. Понятно, что у нас тут же может возникнуть ассоциация про то, куда приводят благие намерения. Но это отдельная, и непростая, тема. По сути же вопроса, определение цели требует потенциала. Нет потенциала для формирования некой цели, нет и самой цели. Чем выше потенциал, тем выше и значительнее цель. И в то же время, конечно, выше планка — больше усилий, больше труда и больше шансов взять хоть какую-то высоту. Но и сама цель характеризует человека. Каков человек, такова и цель.

 

Меня приводит в восторг…

Галина Мальцева
—…чужой талант. Красота и гармония в любых проявлениях. И любые проявления Любви — не в общепринятом, а в самом высоком смысле слова.

Темур Варки
— Меня приводит в восторг красота во всех ее проявлениях. Красота природы, красота мира, грациозность и гармоничность животных. Никогда не возьму в руки ружье. Чтобы убить такую красоту, убить оленя, косулю, волка, тигра, медведя, льва. Я противник охоты и не могу смотреть на кадры из фильмов о сафари. Человек — ужасное существо. Представляю иногда, какое замешательство испытал бы охотник, если бы в лесу нашелся более изощренный охотник и отстреливал бы тех, кто в вожделении ловит в перекрестье ничего не подозревающий «охотничий трофей». Конечно, ничто мужское и человеческое и мне не чуждо, и я готов принять охоту и убийство животных, но только для пропитания или в целях необходимой обороны.
В восторг меня приводит ночное небо, бесконечность миров, которые открываются перед человеком, лежащим на спине. Ощущения фантастические, до страха упасть в бездну на той стороне земли, которая висит лицом к открывшейся безграничности, висит на ниточке. Меня приводит в восторг Хайям, который в 11 веке среди всего прочего сказал, что наша галактика подобна перстню. Люблю читать о новых открытиях в области астрономии и рассматривать фотографии кольца Млечного пути. Приводит в восторг способность лучших умов проникнуть в тайны бытия и небытия. Красота человека, людей, которых вижу, друзей, детей. Женская красота, конечно. И красота человеческой души. Красота любви, бескорыстности, стойкости, мужества, верности, способность и готовность идти на смерть ради жизни. Примеров очень много. Это солдаты Великой Отечественной, ликвидаторы чернобыльцы, безымянные спасатели в Фукусиме.
В восторг приводит способность человека создавать прекрасное в музыке, поэзии, архитектуре. Есть многое, что может привести человека в восторг. И это замечательно.

 

Надо уметь быть тем, кем…

Галина Мальцева
тем, кем хочет видеть тебя Творец…
То есть — знаю, что надо, но… как?

Темур Варки
— Надо уметь быть тем, кем…И тем, кем тебе предназначено и тем, кем тебе хотелось бы быть. Предназначение — великая тайна, которую немногим дано почувствовать, угадать, воплотить. И в то же время, считаю важным право человека на выбор. Сделать себя, свою судьбу. Но также иногда кажется, что не важно, кем ты стал с точки зрения профессиональной принадлежности и каких высот в этом достиг. Может быть, не менее важно, каким ты стал, чем ты стал для близких, родных, друзей. К моему сожалению, не могу сказать, что являюсь идеалом в смысле «уметь быть кем-то». Но порой стремлюсь жить по принципу, к которому пришел самостоятельно: Человек рождается для того, чтобы помочь другим перенести тяготы земной жизни, скрасить жизнь близким и далеким людям.

 

Кисть мастера…

Галина Мальцева
—…всего лишь орудие труда.

Представляю себе такую картинку.
Приходит художник к Заказчику и начинает рассказывать: «Когда я писал эту картину, у меня были самые великолепные кисти, палитра из ста цветов, холсты лучшего качества. А еще у меня отличный глазомер, широкий, ровный мазок, я отлично фиксирую светотень, передаю форму предмета…И стиль у меня оригинальнее, чем у…»
«Подожди, — отвечает Заказчик. — Кисти и холст Я выдал тебе сам, чтобы ты написал картину. Технике живописи Я учил тебя много лет, учеником ты был неплохим. Твой стиль был бы лучше, если бы ты меньше старался, чтобы он был оригинальным. Тогда оригинальность его произрастала бы из особенностей твоего характера — но и этим особенностям ты обязан нескольким поколениям твоих предков. А теперь — покажи, наконец, что получилось-то! Распакуй картину. А я отвечу тебе, выполнил ли ты Мой заказ. И Мой ли заказ ты выполнял».
Ведь имея талант к языку, можно всю жизнь писать грамотно составленные пасквили или пропагандировать расизм, имея талант к живописи — рисовать злобные шаржи на соседа и подсовывать ему под дверь, или вообще ничего не рисовать. Обладая талантом полководца или организатора — уничтожать людей. Про научных гениев вообще молчу…
Конечно, не каждому даны от рождения хорошие кисти. Но в том, что ему выдали — не его вина или заслуга. Все равно писать придется тем, что есть. И потратить, возможно, гораздо больше усилий ради достижения меньшего, чему у кого-либо рядом,  результата.
А кому-то никаких кистей не выдается вообще. Но зато он умеет смотреть на картины. 

Там — нет ни мастеров, ни бездарей. Другие критерии оценки. По плодам.          

Темур Варки
— Кисть мастера — понятие многоплановое. Это инструмент, это средство, это дар и призыв Творца к сотворчеству, это ключ к тайнам и сокровищницам Хранителя.

 

Я человек, с которым можно…

Галина Мальцева
не бояться быть собой.

Темур Варки
— Выпить и поговорить. Иногда договориться, до Бог знает чего. А еще — помолчать.

 

Жить надо с…

Галина Мальцева
— …с доверием к Творцу.
На самом деле это очень непросто.

Темур Варки
— Жить надо с ощущением радости от того, что теряешь самое ценное — мгновения и годы этой жизни. Так надо. Но мы же редко делаем, как надо. Река бежит, играет, веселая, беззаботная, дарит брызги, а ты стоишь, как будто на месте, и радуешься и грустишь. 

 

Единственное, что действительно важно сдерживать — это

Галина Мальцева
гордыню, жестокость,  жажду власти… много чего надо сдерживать, потакание своему эгоизму… Если выбрать обязательно что-то одно… тогда гордыню — от нее все остальное произрастает…

Темур Варки
— О, сдерживать нужно многое. Если обобщить, то это единственное в своем многообразии — это низменное животное в человеке, — дракона в себе, эго и все его прелести.

 

Рано или поздно всё проходит…

Галина Мальцева
—…и все возвращается.

Темур Варки
— И все остается.

 

Никогда нельзя…

Галина Мальцева
—…ставить на человеке клеймо.

Темур Варки
— …быть уверенным в том, что все так, как тебе в данный момент представляется.

 

Я каждый день…

Галина Мальцева
— …пытаюсь прожить этот день, не упав слишком низко.

Темур Варки
— просыпаюсь ребенком, а засыпаю в ином возрасте. И каждый день хочется начать новую жизнь. И она начинается, но только не всегда такая, как хочется, хотя и начинается, даже вопреки или помимо моей воли. Но так будет не всегда (улыбается).

 

Меня удивляет…

Галина Мальцева
— …почему люди не понимают, что за все придется отвечать.

Темур Варки
— Ограниченность и недальновидность власть предержащих, очевидное их стремление построить здание на обмане и вражде. Уверенность в правоте силы.

 

Словами я могу нарисовать…

Галина Мальцева
а кистью могу написать (улыбается)

На самом деле, есть великие живописцы слова. Я к ним, увы, не отношусь. Надеюсь, что хотя бы неплохой рассказчик. Краски у меня лучше ложатся на шелк (улыбается), но и тут я полнейший дилетант. Во всем — дилетант (улыбается).

Темур Варки
— Не могу об этом ничего сказать. Не думал никогда об этом. И не мне судить.

 

Сон, что случайно приснился…

Галина Мальцева
—…может быть чем угодно — не надо зацикливаться на снах и их значениях.
У К.Льиса есть такой сюжет, когда герои попадают на остров, где сновидения становятся явью. Сначала они радуются, предвкушая возвращение умерших близких, исполнение грез. Но потом осознают, что это значит. Любые сновидения сбываются. И каждый вспоминает свой самый страшный, повторяющийся кошмар, и уже начинает слышать нечто в ночи…
О снах лучше забыть по утру. Хоть это, возможно, и суеверие, но я рассказываю их воде и отпускаю.
Бывают пророческие сны, однако человеку не дано отличить их от самообмана или искушения. А потому — иного выхода не вижу.
Но бывает, снятся стихи или сюжеты (улыбается).

Темур Варки
— Есть ли сны случайные? Скажем, сон, что однажды приснился, может стать путеводителем и камертоном на всю жизнь.

 

В моей памяти…

Галина Мальцева
— …много эмоций и мало деталей.
Никогда не помню год, погоду, кто во что был одет, что и почем было в магазине, и чему равнялся рубль. Но помню каждое слово и каждое впечатление из личного, даже короткого общения с самыми разными людьми.

Темур Варки
— Сплошные зияющие дыры. Это странная штука — память. Всплывает что-то иногда совсем не к месту и не вовремя. А иногда силишься вспомнить и не можешь.

 

Хочется тысячу раз…

Галина Мальцева
— …благодарить Бога за все, что Он дал мне. И просить, чтобы все это оставалось Его. Иначе никогда не станет моим.

Темур Варки
— Поблагодарить родителей, учителей, близких, друзей, жизнь за то, что они у меня есть.

 

Что же сказать вам на прощанье…

Галина Мальцева
— Могу только пожелать, чтобы все близкие были живы-здоровы, а совесть — чиста.

Темур Варки
— Будьте счастливы, люди, благодаря и вопреки всему.

 

В Гостиной журнала «Точка ZRения» гостили Галина Мальцева & Темур Варки.

 

При любом  использовании материалов интервью ссылка на сайт «Точка ZRения» обязательна.


 
 
     
     
   
 
  © "Точка ZRения", 2007-2017